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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou ontem uma resolução para banir o uso de gorduras trans industriais em alimentos até 2023. O objetivo da norma é reduzir o consumo da substância, presente principalmente em alimentos industrializados, como biscoitos, massas instantâneas, margarinas, sorvetes, pratos congelados, chocolates e pipoca de micro-ondas.
Diversos estudos apontam relação entre o consumo desse tipo de gordura e o aumento do risco de doenças cardiovasculares. Segundo a Organização Panamericana da Saúde, dietas ricas em gordura trans aumentam em 21% o risco de doenças cardíacas e em 28% o risco de morte.
A estimativa da OPAS é que a substância esteja relacionada a 160 mil óbitos por ano nas Américas. No Brasil, estima-se que o consumo excessivo de gordura trans seja responsável por 18 mil mortes por doenças coronarianas anualmente.
Segunda a resolução aprovada pela Anvisa, as restrições ao uso de gordura trans serão aplicadas em duas fases. A primeira entrará em vigor em julho de 2021 e a segunda em janeiro de 2023.
(Redação 93 FM/G1)